COMPOSIÇÃO DA COMUNIDADE ZOOPLANCTÔNICA EM UM PEQUENO CORPO D’ÁGUA RASO NO SUL DE MINAS GERAIS - Coelho, Paula Nunes; Santos-Wisniewski, Maria José dos (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2016)
Os pequenos corpos d’água representam o hábitat de água doce mais comum em muitas áreas do Brasil e são reconhecidos como bolsões de biodiversidade, por abrigarem elevada diversidade de flora e fauna. O objetivo do estudo foi realizar a análise da composição da comunidade zooplanctônica em um corpo d’água pequeno e raso na região de Alfenas, no sul de Minas Gerais. Foram realizadas quatro coletas, sendo uma nos meses de junho e julho e o restante em outubro e novembro. As amostras das variáveis limnológicas foram medidas in situ com um Multisensor Horiba e para o zooplâncton foram obtidas por meio de arrastos horizontais na superfície da coluna d’água, com uma rede de plâncton. Foi observada uma variação sazonal das variáveis limnológicas com aumento na temperatura da água, condutividade elétrica, concentração de material em suspensão e clorofila a. A riqueza total observada foi de 34 espécies, sendo 20 rotíferos, 12 cladóceros e 2 de copépodes. Rotíferos representaram o grupo mais abundante, com as famílias Brachionidae e Lecanidae sendo as mais diversas em número de espécies. Entre os cladóceros, Daphnidae destacou-se em riqueza e as espécies Diaphanosoma birgei e Moina minuta foram dominantes em densidades. Copepoditos de cyclopóides predominaram no corpo d’água. A composição da comunidade zooplanctônica do corpo d’água foi temporalmente relacionada com os parâmetros sazonais e ambientais da água tais como, pluviosidade, temperatura e concentração de oxigênio dissolvido. É necessário incluir pequenos ambientes aquáticos em programas de conservação ambiental, pois estes representam grande parte da biodiversidade da fauna aquática. PALAVRAS-CHAVE: Açude. Biodiversidade. Zooplâncton de água doce ABSTRACT Ponds represent the habitat of most common freshwater in many areas of Brazil and are recognized as biodiversity pockets for harboring high diversity of flora and fauna. The aim of the study was the analysis of the zooplankton community composition in a shallow pond in Alfenas region in the south of Minas Gerais. Four samples were taken, one in June and July and the rest in October and November. Samples of the limnological variables were measured in situ with a Horiba Multisensor and samples zooplankton were obtained by horizontal hauls on the surface of the water column with a plankton net. Was observed a seasonal variation of limnological variables with increase in water temperature, electrical conductivity, concentration of suspended matter and chlorophyll a. The total observed richness was 34 species, 20 to the Rotifera, 12 to the Cladocera and 2 to Copepoda. Rotifera represent the most abundant, with Brachionidae and Lecanidae families being the most diverse in number of species. Among cladocerans, Daphnia excelled in richness. Diaphanosoma birgei and Moina minuta species were dominant in density. Copepodites of cyclopoids predominated during the water body. The composition of the zooplankton community of the water body was temporally related to seasonal and environmental water parameters such as rainfall, temperature and dissolved oxygen concentration. It must include small aquatic environments in environmental conservation programs, as they represent much of the aquatic fauna biodiversity. KEYWORDS: Weir. Biodiversity. Freshwater zooplankton. RESUMEN Pequeños cuerpos de agua representan el hábitat de agua dulce más común en muchas áreas de Brasil y son reconocidos como focos de biodiversidad por albergar una gran diversidad de flora y fauna. El objetivo del estudio fue el análisis de la composición de la comunidad de zooplancton en una masa de agua pequeña y poco profunda en la región de Alfenas en el sur de Minas Gerais. Se tomaron cuatro muestras, una en junio y julio, y el resto en octubre y noviembre. Las muestras de las variables limnológicos se midieron in situ con un Horiba Multisensor y zooplancton se obtuvieron mediante lances horizontales en la superficie de la columna de agua con una red de plancton. Se observó una variación estacional de aumento variables de limnológica en la temperatura del agua, la conductividad eléctrica, la concentración de materia en suspensión y la clorofila a. La riqueza total observado fue de 34 especies de rotíferos, 20, 12 cladóceros y copépodos 2. Los rotíferos representan el grupo más abundante con las familias y Brachionidae Lecanidae siendo las más diversas en número de especies. Entre cladóceros, Daphnidae sobresalió en la riqueza y las especies Diaphanosoma birgei y Moina minuta fueron dominantes en la densidad. Copepoditos de cyclopóides predominaron en la masa de agua. La composición de la comunidad de zooplancton del cuerpo de agua fue temporalmente relacionada con parámetros ambientales y estacionales de agua como la precipitación, la temperatura y la concentración de oxígeno disuelto. Debe incluir pequeños ambientes acuáticos en los programas de conservación del medio ambiente, ya que representan gran parte de la biodiversidad de fauna acuática. PALABRAS-CLAVE: Weir. La biodiversidad. Zooplancton de agua dulce.