Comparação granulométrica com vistas para o entendimento sedimentar em áreas úmidas no Pantanal da Nhecolândia-MS - Boni, Paola Vicentini; Gradella, Frederico dos Santos; Decco, Hermiliano Felipe (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2016)
O Pantanal é uma área alagável conhecida no mundo, está localizado na da Bacia do Alto Paraguai. A planície pantaneira é uma bacia sedimentar, deprimida e plana caracterizada principalmente por passar por inundações anuais. Este trabalho tem como objetivo comparar duas áreas do Pantanal da Nhecolândia, leste e sudoeste. Realizou-se trabalho de campo para coleta de amostras com trado do tipo holandês, fazendo a descrição de cor com auxílio da tabela de Munsell, textura e umidade. Após, ocorreu a análise granulométrica para avaliar os resultados obtidos elaborando o histograma para verificar a quantidade e tamanhos dos grãos. Como resultado, percebeu-se que as áreas possuem características sutilmente semelhantes, com diferenças na quantidade da espessura dos grãos ao longo do perfil amostrado, evidenciando nesse ponto, as possíveis diferenças entre duas áreas do Pantanal da Nhecolândia. Palavras-chave: análise granulométrica; geomorfologia; sedimentação. Particle size comparison with objective to understanding sedimentation in region of Nhecolândia in the Pantanal wetlands ABSTRACT The Pantanal is considered a biggest wetland in the world, is located in the Upper Paraguay River Basin. The Pantanal is a sedimentary basin, plain depressed characterized by undergoing annual floods. This study aims to compare two regions of the Pantanal Nhecolândia, eastern and south-west. Fieldwork was conducted to collect samples auger Dutch type, making the color description with the aid of Munsell table, texture and humidity. After was executed to granulometric analysis and preparing a histogram for examined size of the grains. As a result it that two areas are similar characteristics and but different along the profile the grains type, indicating the possible differences between two areas of the Pantanal Nhecolândia. Keywords: granulometric analysis, geomorphology, sedimentation. RESUMEN El Pantanal es un humedal conocido en el mundo, se encuentra en la Cuenca del Alto Paraguay. El Pantanal es una cuenca sedimentaria, deprimida y plana destacado principalmente por sometidos a inundaciones anuales. Este estudio tiene como objetivo comparar dos áreas del Pantanal Nhecolândia, Este y Suroeste. El trabajo de campo se llevó a cabo para recoger muestras de la barrena de tipo holandés, haciendo la descripción del color con la ayuda de la tabla de Munsell, la textura y la humedad. Después se le ocurrió a análisis granulométrico para evaluar los resultados obtenidos preparar un histograma para comprobar la cantidad y el tamaño de los granos. Como resultado, se observó que las áreas tienen características sutilmente similares, las diferencias en la cantidad del grosor de los granos a lo largo del perfil de la muestra, indicando de ese punto, las posibles diferencias entre dos áreas del Pantanal Nhecolândia. Palabras clave: análisis granulométrico; geomorfología; sedimentación.