Inovação Social e Agricultura - Mazoni, Marcela Máximo; Oliveira, Yara Barretto; Pigatto, Giuliana Aparecida Santini (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2016)
O presente artigo tem o objetivo de compreender os conceitos e a importância da inovação social, na visão de diferentes autores, incluindo exemplificações para a realidade da agricultura brasileira, além de demostrar qual a diferença entre a inovação social e a inovação tecnológica, que são dois temas muito confundidos, mas com finalidades distintas. Para isso, foi utilizada pesquisa qualitativa e descritiva, e para o embasamento a revisão bibliográfica. A inovação social é definida por vários autores, sendo que para muitos se trata de um processo que é desenvolvido fora do mercado, sem a intervenção de forma direta do estado e que tem como principal finalidade possibilitar a inclusão social. A busca de uma definição consolidada de inovação social entre os diferentes autores resulta, portanto, num aglomerado de conceitos. Nos exemplos tratados para a agricultura brasileira, pode-se inferir que a inovação social está relacionada principalmente ao empreendedorismo social. Palavras chave: Inovação social. Exemplos de inovação social. Inovação tecnológica. Social Innovation and Agriculture Abstract This article aims to understand the concepts and the importance of social innovation, in view of different authors, including exemplification to the reality of Brazilian agriculture, as well as demonstrate the difference between social innovation and technological innovation, which are two very confused themes, but for different purposes. For this, we used qualitative and descriptive method, and for the foundation the literature review. Social innovation is defined by various authors, and for many it is a process that is developed out of the market without the intervention direct of the state that has as main purpose to enable social inclusion. The search for a consolidated definition of social innovation among different authors therefore results in a cluster of concepts. In the examples treated for Brazilian agriculture, it can be inferred that social innovation is mainly related to social entrepreneurship. Keywords: Social innovation. Examples of social innovation. Technological Innovation. La innovación social y la agricultura Resumen Este artículo tiene como objetivo entender los conceptos y la importancia de la innovación social, en vista de diferentes autores, entre ellos ejemplificación a la realidad de la agricultura brasileña, así como demostrar la diferencia entre la innovación social y la innovación tecnológica, que son dos temas muy confusos, pero por diferentes propósitos. Para ello, se utilizó método cualitativo y descriptivo, y para la fundación de la revisión de la literatura. La innovación social es definida por varios autores, y para muchos es un proceso que se desarrolla fuera del mercado sin la intervención directa del Estado que tiene como objetivo principal para permitir la inclusión social. La búsqueda de una definición consolidada de la innovación social entre los diferentes autores, por tanto, da lugar a un conjunto de conceptos. En los ejemplos tratados para la agricultura brasileña, se puede inferir que la innovación social se relaciona principalmente con el emprendimiento social. Palabras clave: Innovación social. Los ejemplos de innovación social. La innovación tecnológica.