Mapa de Fragilidade Ambiental como auxílio para o Planejamento Urbano e Gestão de Recursos Hídricos - Ferreira, Nádia Horiye; Ferreira, Cláudio Augusto Bonora Vidrih; Gouveia, Isabel Cristina Moroz Caccia (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2016)
O direcionamento das ações humanas no caminho da sustentabilidade requer o reconhecimento das potencialidades e fragilidades inerentes aos espaços geográficos. As consequências do modelo predatório de apropriação do espaço geográfico, poderão levar à degradação dos recursos hídricos. Assim, é cada vez mais urgente o planejamento físico-territorial não só em uma perspectiva econômico-social, mas também ambiental. A abordagem sistêmica é imprescindível para o Planejamento Ambiental e, neste sentido, é fundamental o conhecimento dos componentes físicos, bióticos e socioeconômicos, avaliados de forma integrada. Neste sentido, a utilização do geoprocessamento aplicado às análises ambientais representa uma importante ferramenta de planejamento que poderá auxiliar gestores e governantes no correto ordenamento territorial e na tomada de decisão consciente. O recorte espacial utilizado neste estudo foi a Bacia Hidrográfica do Córrego do Veado, no município de Presidente Prudente, estado de São Paulo, a qual se caracteriza pela forte ocupação urbana e alto grau de degradação ambiental. Por meio da manipulação de dados em software SIG aplicou-se o método booleano de combinação de mapas, também denominado de sobreposição ponderada. O mapa de fragilidade do terreno foi gerado a partir dos mapas de curvatura e declividade e, posteriormente, associando-se o mapa de uso e cobertura da terra, mapa de fragilidade do terreno e o mapa de solos foi possível elaborar o Mapa Síntese de Fragilidade Ambiental para a aludida bacia hidrográfica. PALAVRAS-CHAVE: Expansão urbana. Fragilidade Ambiental. Geoprocessamento. Map of Environmental Fragility and aid for Urban Planning and Water Resources Management SUMMARY The direction of human actions towards sustainability requires recognition of the strengths and weaknesses inherent in geographical spaces. The consequences of the predatory model of appropriation of geographical space, may lead to the degradation of water resources. Thus, it is increasingly urgent physical-territorial planning not only in an economic and social perspective, but also environmental. The systemic approach is essential to the Environmental Planning and in this sense, it is fundamental knowledge of the physical components, biotic and socioeconomic evaluated in an integrated manner. In this sense, the use of GIS applied to environmental analysis is an important planning tool that can help managers and leaders in the correct spatial planning and making conscious decision. The spatial area used in this study was the watershed’s stream of Veado in the city of Presidente Prudente, São Paulo, which is characterized by strong urban and high degree of environmental degradation occupation. Through software data handling SIG applied to the Boolean combination method maps, also referred to as weighted overlap. The terrain fragility map was generated from the curvature and slope maps, and later, associating the use map and land cover, land fragility map and the soil map was possible to draw up the map Fragility Synthesis environmental for the referred river basin. KEYWORDS: Urban Sprawl. Environmental fragility. Geoprocessing. Mapa de Fragilidad Ambiental y la ayuda de Gestión de Recursos de planificación urbana y de agua RESUMEN La dirección de las acciones humanas hacia la sostenibilidad requiere el reconocimiento de las fortalezas y debilidades inherentes a los espacios geográficos. Las consecuencias del modelo predatorio de apropiación del espacio geográfico, pueden conducir a la degradación de los recursos hídricos. Por lo tanto, es la planificación física territorial cada vez más urgente, no sólo desde una perspectiva económica y social, sino también el medio ambiente. El enfoque sistémico es esencial para la planificación ambiental y, en este sentido, es fundamental el conocimiento de los componentes físicos, bióticos y socioeconómicos evaluados de una manera integrada. En este sentido, el uso de SIG aplicado al análisis del medio ambiente es un importante instrumento de planificación que puede ayudar a los gerentes y líderes en la planificación espacial correcta y toma de decisiones consciente. La zona espacial utilizada en este estudio fue la cuenca, del Arroyo Veado en la ciudad de Presidente Prudente, Sao Paulo, que se caracteriza por un fuerte grado urbana y alta ocupación de la degradación del medio ambiente. A través de la manipulación de datos SIG de software aplicados a los mapas booleanas método de combinación, también se hace referencia a la superposición como ponderado. El mapa de la fragilidad del terreno se genera a partir de los mapas de curvatura y de pendiente, y más tarde, asociando el mapa de uso y cobertura del suelo, mapa fragilidad de la tierra y el mapa del suelo fue posible elaborar el mapa Fragilidad Síntesis ambiental para la cuenca establecido. PALABRAS CLAVE: Expansión urbana. fragilidad ambiental. Geoprocesamiento.