Propagação in vitro de sucupira branca (Pterodon emarginatus Vogel): uma espécie florestal nativa - Canatto, Regiane Aparecida; Albino, Bruno Éric Siqueira; Cordeiro, Antônio Teixeira (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2016)
O objetivo deste trabalho foi determinar um protocolo de estabelecimento, multiplicação e enraizamento da espécie Pterodon emarginatus Vogel. As sementes foram incubadas em meio Murashige e Skoog (MS). Os tratamentos de desinfestação consistiram de imersão das sementes em solução de hipoclorito de sódio (NaClO) por diferentes tempos (5, 10, 15 e 20 minutos). Para a multiplicação in vitro, ápices caulinares e segmentos nodais foram inoculados em meio de cultura MS contendo diferentes concentrações (0; 0,5; 1,0; 2,0 mg L-1) de 6-benzilaminopurina (BAP). No enraizamento in vitro das brotações foram utilizadas diferentes concentrações de ácido indol-butírico (AIB) ou ácido naftaleno acético (ANA) (0; 1; 2 e 4 mg L-1). A incubação dos tubos foi realizada no claro em sala de crescimento. Nas primeiras duas semanas de cultivo não foram observadas contaminações em nenhum tratamento. Após 21 dias, apenas no tratamento com 5 minutos de exposição ao hipoclorito de sódio (NaClO) foi observado 28,5% de contaminação. Observou-se que a desinfestação utilizando NaClO por um período de tempo de 10 minutos proporcionou melhor descontaminação e germinação das sementes. A utilização de 0,5 mg L-1 de BAP foi eficaz para a formação de brotações em ápices caulinares e segmentos nodais, tendo essas comprimento adequado para serem levadas ao processo de enraizamento. No entanto, não ocorreu enraizamento em nenhum dos tratamentos testados. Portanto, foi desenvolvido, no presente trabalho, um protocolo viável para a multiplicação in vitro de sucupira-branca. Novos estudos serão realizados visando à obtenção de mudas para projetos de recomposição ambiental de áreas degradadas. PALAVRAS-CHAVE: Micropropagação. Cultura de tecidos. Plantas lenhosas. In vitro propagation of “sucupira branca” (Pterodon emarginatus Vogel): a native forest specie ABSTRACT The objective of the study was to establish a protocol for the establishment, multiplication and rooting of Pterodon emarginatus Vogel. Seed explants were plated on Murashige e Skoog (MS). Disinfection treatments consisted of immersion of seeds in sodium hypochlorite (NaClO) for different periods of times (5, 10, 15 and 20 minutes). For in vitro multiplication, apical and nodal segments were inoculated onto MS culture medium containing different concentrations (0; 0.5; 1.0; 2.0 mg L-1) of 6-benzylaminopurine (BAP). In vitro rooting of shoots were used different concentrations of indole-3-butyric acid (IBA) or naftalen acetic acid (NAA) (0, 1, 2 and 4 mg L-1). Incubation of the tubes was carried out inside the growth room with artificial lighting. In the first two weeks of growing any type of contamination is observed in the experiment. After 21 days, only the test with 5 minutes of exposure to sodium hypochlorite (NaClO) showed 28.5% of contamination. It was observed that the disinfestation using NaClO by a 10 minute time period provides better decontamination and seed germination. The use of 0.5 mg L-1 BAP was effective for shoot formation in apical and nodal segments, those having suitable length to be brought to rooting process. However, no rooting occurred in any of the tested treatments. So, it was developed in the present work, a viable protocol for the in vitro multiplication of “sucupira-branca”. Further studies will be conducted in order to obtain seedlings for environmental restoration projects of degraded areas. PALAVRAS-CHAVE: Micropropagation. Tissue culture. Woody plants. Propagación in vitro de "sucupira-branca" (Pterodon emarginatus Vogel): una especie forestal nativa. RESUMEN El objetivo de este estudio fue determinar un protocolo de establecimiento, multiplicación y enraizamiento de la especie Pterodon emarginatus Vogel. Las semillas se inocularam en medio de cultivo Murashige e Skoog (MS). Los tratamientos de desinfección consistieron en la inmersión de las semillas en hipoclorito de sodio (NaClO) durante diferentes tiempos (5, 10, 15 y 20 minutos). Para la multiplicación in vitro, segmentos apicales y nodales se inocularon en medio de cultivo MS que contiene diferentes concentraciones (0; 0,5; 1,0; 2,0 mg L-1) de 6-bencilaminopurina (BAP). En el enraizamiento de brotes in vitro se utilizaron diferentes concentraciones de ácido indolbutírico (IBA) o ácido naftalenacético (NAA) (0, 1, 2 y 4 mg L-1). La incubación de los tubos se llevó a cabo en el interior de la sala de cultivo con iluminación artificial. En las dos primeras semanas de cultivo no se observó ningún tipo de contaminatión en los ensayos. Después de 21 días, se observó que sólo el en ensayo con 5 minutos de exposición al hipoclorito de sodio (NaClO) alcanzó el 28,5% de contaminación. Se observó que la desinfección usando NaClO por un período de tiempo de 10 minutos proporciona una mejor descontaminación y germinación de la semilla. El uso de 0,5 mg L-1 BAP fue eficaz para la formación de brotes en los segmentos apical y nodales, los que tienen una longitud adecuada para ser puestos a disposición del proceso de enraizamiento. Sin embargo, no ocurrió el enraizamiento en ninguno de los ensayos testados. Por lo tanto, se ha desarrollado en el presente trabajo, un protocolo viable para la multiplicación in vitro de “sucupira-branca”. Se llevarán a cabo estudios adicionales con el fin de obtener plántulas para proyectos de restauración ambiental de zonas degradadas. PALAVRAS-CHAVE: Micropropagación. Cultivo de tejidos. Plantas leñosas.