Potencial do maracujá na retenção de íons metálicos: níquel e chumbo. - Ramos, Bianca de Paula; Boina, Rosane Freire (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2016)
Buscando aliar o desenvolvimento econômico e ambiental enquanto à gestão de efluentes industriais com carga metálica e resíduos agroindustriais, analisou-se a eficiência biossortiva da casca do maracujá amarelo (Passiflora edulis f. flavicarpa) na remoção de íons metálicos de níquel e chumbo. Para realização dos experimentos, o maracujá foi convertido a pó de granulometria 42 tyler (<355 um). Foram utilizadas diferentes quantidades mássicas 0,1/1,0/5,0g no tratamento de soluções sintéticas em diferentes concentrações metálicas 0,5/1,0/5,0ppm. Variou-se o pH para 2, 7 e 10. As amostras, feitas em duplicata, foram agitadas por duas horas a 120rpm em temperatura ambiente. Após, foram submetidas à digestão nitro-perclórica (3:1) para posterior análise em espectrofotômetro de absorção atômica. O cálculo da eficiência foi realizado com o valor médio das concentrações, alcançando 98,82% para o níquel e 99,99% para o chumbo. As condições de melhor desempenho para cada íon analisado foram repetidas e estudadas em função do tempo, revelando com isso que o tempo de adsorção máxima ocorreu em torno de 20 minutos de agitação. Outro fator analisado foi o enquadramento em isotermas de adsorção: Langmuir e Freundlich, sendo que ambos os processos tiveram melhor enquadramento aos padrões de Langmuir. O tratamento gerou resultados tais que as concentrações metálicas finais, para todos os metais estudados, alcançaram os valores estipuladas pelo CONAMA n° 430/11. PALAVRAS CHAVE: Biossorção. Passiflora edulis f. flavicarpa. Metais. Potential passion retention of metal ions: nickel and lead ABSTRACT Seeking to combine economic and environmental development as the management of industrial effluents with metallic charge and agro-industrial waste, analyzed the efficiency biossortiva the bark of yellow passion fruit (Passiflora edulis f. Flavicarpa) the removal of metallic nickel and lead ions. For the experiments, the passion was converted to particle size powder 42 tyler (<355 one). different mass amounts used were 0.1 / 1.0 / 5.0g synthetic solutions for the treatment of different metal concentrations of 0.5 / 1.0 / 5,0ppm. the pH was varied for 2, 7 and 10. The samples taken in duplicate, were stirred for two hours at 120rpm at room temperature. After were submitted to nitro-perchloric digestion (3: 1) for further analysis on the atomic absorption spectrophotometer. The calculation of the efficiency was conducted with the mean value of concentration, reaching 98.82% to 99.99% for nickel and lead. The best performance conditions for each ion analysis were repeated and studied as a function of time, thereby revealing that the maximum adsorption time was about 20 minutes of stirring. Another factor was analyzed in the framework adsorption isotherms: Langmuir and Freundlich, and both processes have better framework to Langmuir Standards. Treatment generated results such that the final metal concentrations for all metals studied, reached the values stipulated by CONAMA No. 430/11. KEYWORDS: Biosorption. Passiflora edulis f. flavicarpa. Metals. Potencial de la granadilla en la retención de los iones de metales: níquel y plomo RESUMEN Tratando de combinar el desarrollo económico y ambiental como la gestión de los efluentes industriales con carga metálica y residuos agroindustriales, analizó la eficacia biossortiva la corteza de fruta de la pasión amarilla (Passiflora edulis f. Flavicarpa) la eliminación de níquel metálico y los iones de plomo. Para los experimentos, la pasión se convirtió al tamaño de las partículas de polvo 42 Tyler (<355 uno). diferentes cantidades de masa utilizados eran soluciones sintéticas 0,1 / 1,0 / 5,0 g para el tratamiento de diferentes concentraciones de metal de 0,5 / 1,0 / 5,0ppm. el pH se varió para 2, 7 y 10. Las muestras tomadas por duplicado, se agitó durante dos horas a 120 rpm a temperatura ambiente. Después se sometieron a digestión nitro-perclórico (3: 1) para su posterior análisis en el espectrofotómetro de absorción atómica. El cálculo de la eficiencia se llevó a cabo con el valor medio de la concentración, alcanzando 98,82% a 99,99% para el níquel y plomo. Las mejores condiciones de rendimiento para cada análisis de iones se repitieron y estudiados como una función del tiempo, revelando así que el tiempo máximo de adsorción era de unos 20 minutos de agitación. Outro analizó fue el marco de las isotermas de adsorción de Langmuir y Freundlich:, y dos casos fueron mejor marco de las normas de Langmuir. Tratamiento de los resultados obtenidos de tal manera que las concentraciones de metales finales para todos los metales estudiados, alcanzaron los valores estipulados por la CONAMA Nº 430/11. PALABRAS CLAVE: La biosorción. Passiflora edulis f. flavicarpa. Metales.