Melhoria da Qualidade da Água no Estado de Santa - Gomes, Gilmar de Almeida; Jesus, Naraiana Bovenschulte de; Franchini, Carolina (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2016)
O Estado de Santa Catarina tem como característica elevada população rural, onde os recursos hídricos estão sofrendo várias formas de contaminação, podendo gerar impactos tanto nas águas subterrâneas como nas superficiais. O objetivo do presente estudo foi avaliar a qualidade da água do perímetro rural de cidades da região Oeste, com enfoque maior em Pinhalzinho, Meio Oeste e Norte catarinense. Foram feitas análises microbiológicas (coliformes totais e termotolerantes) e físico-químicas (cloreto, pH e sólidos totais) segundo métodos propostos pela FUNASA (Fundação Nacional da Saúde). Os resultados mostram que todas as águas possuem algum parâmetro fora dos padrões estabelecidos pelo CONAMA (Conselho Nacional de Meio Ambiente): na região Meio Oeste o teor de sólidos totais apresentou-se acima do padrão estabelecido na cidade 9 e na região Norte as cidades 1 e 6 apresentaram valores de pH abaixo do estabelecido por esta legislação. Os coliformes totais e termotolerantes foram detectados em todas as regiões analisadas. PALAVRAS-CHAVE: Perímetro rural. Qualidade da água. Meio ambiente.