Logística Reversa das Embalagens Vazias de Agrotóxicos: Conscientizar para Fomentar um Agronegócio Sustentável - Souza, Jaqueline Aparecida Boni; Souza Júnior, Ivo Pereira de; Vieira, Silvia Cristina (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2017)
O Brasil está entre os maiores consumidores mundiais de agrotóxicos o que pode reverberar interferências diretas ao meio ambiente. O uso de agrotóxicos na agricultura brasileira corrobora com a farta produtividade. Contudo, tende a reverberar ações antrópicas com efeitos ambientais nocivos. Para minimizar impactos do agronegócio, o modelo nacional de devolução das embalagens vazias de agrotóxicos tornou-se referência mundial em sustentabilidade. Esse artigo tem como objetivo geral identificar fatores de conscientização sustentável no agronegócio, quanto à logística reversa das embalagens vazias de agrotóxicos no Brasil. De maneira específica, objetiva-se pontuar a importância do profissional engenheiro agrônomo, neste processo de educação ambiental informal sobre a prática da devolução correta das embalagens vazias de agrotóxicos. A atual pesquisa buscou trazer elementos existentes na legislação e a relevância da conscientização dos atores por meio do papel do engenheiro agrônomo, neste processo de educação ambiental informal. Este ensaio segue a linha de pesquisa qualitativa, ancorado em revisão bibliográfica e documental com aporte da legislação sobre a Logística Reversa das Embalagens Vazias de Agrotóxicos em harmonia com a Política Nacional de Resíduos Sólidos. Foram observadas diversas contribuições de sucesso para conscientização do manejo sustentável dos agrotóxicos como o Programa Sistema Campo Limpo do Instituto Nacional de Processamento de Embalagens Vazias complementado pela atuação profissional de engenheiros agrônomos. Contudo, ainda ocorre a necessidade de uma maior atenção para o assunto, notou-se baixo potencial de coalizão visando efetivar melhor desenvoltura nas relações entre a rede de responsabilidade compartilhada para promover a logística reversa das embalagens de agrotóxicos. PALAVRAS-CHAVE: Logística reversa. Agrotóxico. Sustentabilidade.