Feiras Orgânicas: agronegócio e práticas sustentáveis na cidade de São Paulo - Gonçalves, Kleber Spindola; Lamano-Ferreira, Ana Paula do Nascimento; Ribeiro, Andreza Portella (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2017)
A agricultura orgânica desenvolve a atividade de forma sustentável e em harmonia com o meio ambiente. Objetivou-se neste trabalho relatar as feiras orgânicas da cidade de São Paulo e suas características. Para isso foi utilizada a observação direta não estruturada, a qual possibilitou o pesquisador observar e perceber os valores, crenças e cultura dos feirantes e consumidores de alimentos orgânicos. Esta técnica científica utilizou o sentido visual do pesquisador para obtenção de informações sobre as feiras, no entanto não havia uma estrutura predeterminada. Posteriormente os registros das observações das feiras identificadas e visitadas foram categorizados e seu conteúdo analisado. Dessa forma, foram relatadas características como: estrutura física das feiras, número de barracas e o ambiente, além da localização, dia e horário de funcionamento. No total foram identificadas 14 feiras, sendo 4 localizadas no Parque Água Branca e 2 no Parque Ibirapuera. As outras feiras orgânicas localizam-se no Parque Burle Marx, Parque da Previdência, Parque CERET e Shopping Villa Lobos. As feiras iniciaram entre 1991 e 2016, o número de barracas variam entre 1 e 45 e os dias de funcionamento entre dias de semana (terças, quintas e sextas) e finais de semana. Os dados indicam crescimento de 50% na quantidade de feiras na cidade de São Paulo nos últimos 7 anos. Estes dados mostram que os produtos orgânicos estão sendo mais procurados pela população paulistana em feiras, de forma que seu número vem crescendo. Os dados mostram oportunidade para agricultores familiares. PALAVRAS-CHAVE: Agricultura. Produtos Orgânicos. Sustentabilidade.