Uma experiência através de jogos lúdicos no aprendizado do semiárido - Sobrinho, José Falcão; Oliveira, José Marcelo Soares; Silva, Edson Vicente da; Falcão, Cleire Lima da Costa (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2017)
Através do presente ensaio pretende-se referenciar acerca do tratamento que é dado as práticas educativas que visam uma melhor convivência no ambiente semiárido, a partir de suas características peculiares, associando-se à educação contextualizada. Desta forma, propõe-se inserir os jogos lúdicos, a fim de promover uma melhor assimilação acerca da realidade vivida nesse ambiente. Neste contexto, há de se introduzir sobre a temática vista em conjunto com o ensino de geografia. Daí, adotamos a inserção de oficinas com alunos do Ensino Fundamental II do colégio Maria do Carmo Andrade, no bairro Pedrinhas, no município de Sobral, Ceará, Brasil. Utilizamos jogos lúdicos para refletir a questão do semiárido. Constatou-se que é válido enfatizar a questão de aplicabilidade de tais alternativas na prática do ensino, ocasionando um envolvimento dos participantes. Palavras-chave: Educação contextualizada; Semiárido; Ensino de Geografia; Lúdico.