Cultivo in vitro de explantes removidos de plantas cultivadas a campo visando à micropropagação de Eucalyptus citriodora - Bavaresco, Lorrayne Guimarães; Pasquali, Rafael; Fluminhan, Antonio (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2017)
Eucalyptus citriodora apresenta diversas finalidades silviculturais e muitas vantagens em relação à adaptabilidade, rapidez de crescimento, qualidade da madeira e extração de óleo essencial. Porém, sua multiplicação comercial no Brasil ainda é limitada pela baixa disponibilidade de sementes e pelo difícil enraizamento em estacas e miniestacas na produção clonal. O presente trabalho teve por objetivo estabelecer um protocolo experimental para o cultivo in vitro, avaliando métodos para obtenção e descontaminação de explantes, emprego de diferentes meios de cultura e de um composto antioxidante visando à micropropagação desta espécie. Foram utilizados como explantes segmentos nodais com 1 a 2 cm, originados de rebrotas de plantas matrizes adultas mantidas a campo, submetidas a tratamento fitossanitário periódico. Após a limpeza e assepsia, os explantes foram cultivados em meios JADS, WPM e MS, suplementados com ácido ascórbico, prolina, glutamina, ácido aspártico e arginina. Foram avaliadas as taxas de sobrevivência, contaminação fúngica e bacteriana e grau de oxidação dos explantes. O tratamento de descontaminação de plantas matrizes otimizou o protocolo de assepsia, sendo eficiente para a instalação das culturas. Foi notada uma grande interação genótipo x meio de cultura, que afetou o seu estabelecimento in vitro e com reflexo na longevidade das culturas. PALAVRAS-CHAVE: Silvicultura. Biotecnologia. Cultivo in vitro.