A classificação biológica: uma aula a partir do diálogo entre a cultura indígena e a história da ciência - Santos, Ana Flavia Dos; Souza, Ellen Gonzaga Lima; Nascimento Junior, Antonio Fernandes (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2017)
Mediante as diversas problemáticas no ensino de ciências e na aprendizagem em geral, muitos estudos tem procurado investigar: quais as perspectivas que podem colaborar para construção de um ensino realmente significativo. Sendo assim, o trabalho tem por objetivo analisar os resultados de prática pedagógica diferenciada aplicada para professores em formação inicial e continuada, de forma a verificar se a uma nova perspectiva pode ser apreendida e utilizadas pelos mesmos no seu dia-a-dia escolar. A atividade foi executada no formato de um Minicurso formativo, utilizando a História da ciência e mitologia indígena para construir um caminho sobre a classificação dos seres vivos, percorrendo as épocas históricas mais discutidas atualmente. Após a execução da atividade prática, os participantes realizaram analises escritas sobre o procedimento, colocando suas perspectivas e impressões sobre a pratica. As falas foram analisadas de acordo com a categorização de Analise de conteúdo qualitativo, onde foi verificada a viabilidade do trabalho executado. As analises foram discutidas evidenciando os resultados da pratica. PALAVRAS CHAVE: Ensino de Biologia, Classificação Biológica, Interdisciplinaridade.