Avaliação de produtividade da cultura da soja semeado sobre três cultivares de Urochloa sp. em SPD e em sistema convencional - Moreira, Samuel Dias; Tomaz, Rafael Simões; Lima, Ronaldo Cintra (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2017)
A soja é uma das plantas mais cultivadas no mundo sendo a oleaginosa de maior importância econômica para o agronegócio nacional. Associado a essa cultura, o sistema plantio direto (SPD) tem sido utilizado como alternativa sustentável garantindo benefícios ao solo, devido principalmente à quantidade elevada de material orgânico oriundos das plantas de cobertura utilizadas no sistema. Dessa forma, objetivamos com este trabalho avaliar as características agronômicas da cultura da soja em SPD comparando com o sistema convencional, fazendo uso de três gramíneas para fornecimento de palhada. O experimento foi realizado na FCAT- UNESP/Dracena no ano agrícola 2016/2017. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com sete repetições, sendo os tratamentos, forrageiras Ruziziensis, Piatã e Paiaguás, além do preparo convencional do solo. Identificou-se que cobertura Urochloa brizantha cv. BRS Paiaguás e o sistema de plantio convencional proporcionaram maiores produtividades de grãos na cultura da soja, com produção média de 4368 e 4316 kg ha-1, respectivamente. Ainda, a referida cobertura foi a que mais proporcionou massa seca de resíduos totais, proporcionando maior incremento de matéria orgânica no solo. PALAVRAS-CHAVE: Planta de cobertura, sistema de plantio, preparo do solo.