Composição química de íons majoritários na deposição úmida da cidade de São José do Rio Preto, Brasil - Medeiros, Fabio Henrique; Martins, Flavia Carla dos Santos; Bisinoti, Márcia Cristina (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2018)
Este trabalho tem como principal objetivo avaliar a influência da produção de álcool da cana-de-açúcar e da atividade industrial em uma cidade do estado de São Paulo na ciclagem de íons majoritários. Foram coletadas 103 amostras de deposição total e 96 amostras de deposição úmida apenas após cada evento de chuva usando três coletores na região noroeste do estado de São Paulo, entre março de 2009 e maio de 2010. Os parâmetros NH4+, NO3-, SO42-, PO43-, K+, pH e condutividade foram quantificados. Os resultados mostraram que as maiores variações nas amostras de deposição úmida ocorreu na seguinte ordem; PO43- > K+ > NO3- > NPOC > NH4+ > C.E. > SO42- ̴ TOC >> pH. Os maiores valores de pH foram observados durante o período de colheita (4,8 e 7,3). As concentrações de média ponderada do volume (VWM) para a deposição total e somente para molhado foram maiores durante o período de queima de cana para K+, NH4+, SO42-, PO43- and NO3. Para TOC e NPOC, maior VWM foram observados durante o período de queima de cana-de-açúcar para amostras de deposição total, observando-se o comportamento oposto para a deposição úmida. Para os valores de K+, NH4+ e SO42- VWM obtidos foram até 3,5 vezes maiores do que os valores encontrados para outras cidades impactadas pelas atividades de cana-de-açúcar no Estado de São Paulo. Com base nesses resultados, podemos ver que, durante o período de colheita de cana-de-açúcar, houve aumento em K+, NH4+, PO43- e NO3, indicando que esta prática contribui para a ciclagem desses elementos. PALAVRAS-CHAVE: ions, deposição total, São José do Rio Preto.