A poesia popular de Patativa do Assaré no ensino de ecologia: uma prática para o processo de formação inicial de professores - Lourenço, Camila Oliveira; Villarta-Neder, Marco Antonio; Nascimento Junior, Antonio Fernandes (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2018)
RESUMO As práticas realizadas durante o processo de formação inicial de professores são, muitas vezes, descontextualizadas e distantes da realidade escolar, assim podemos perceber a necessidade da criação de recursos pedagógicos que aliam a teoria à prática, atuando em uma formação de professores mais significativa. Nesta perspectiva, foi proposto à elaboração de um minicurso com o objetivo de atuar na formação de alunos do curso de Licenciatura em Ciências Biológicas, na disciplina de Metodologia do Ensino em Ecologia, da Universidade Federal de Lavras, UFLA, Minas Gerais. Durante o desenvolvimento da atividade foi utilizada a Literatura de cordel, especificamente três cordéis do poeta Patativa do Assaré, para a abordagem de conceitos ecológicos. Após o desenvolvimento do minicurso foi proposto aos alunos da disciplina que produzissem um cordel, a partir das discussões realizadas anteriormente. Estes cordéis foram utilizados para a análise da atividade. Como metodologia de análise foi utilizada a metodologia de pesquisa qualitativa, a partir da noção de enunciado, do Círculo de Bakhtin. A partir dessas análises foram construídas as categorias Abordagem Biológica, Social e cultural. Assim, foi possível perceber o minicurso como uma atividade relevante na formação inicial de professores, o envolvimento dos participantes com os conhecimentos científicos e populares e a importância da construção de recursos pedagógicos durante as práticas de formação de docentes para que esses possam apresentar uma visão holística dos conhecimentos e assim construírem práticas contextualizadas que irão auxiliar no processo de ensino-aprendizagem dos estudantes da escola básica. Palavras-chave: Literatura de cordel, Conceitos Ecológicos, Recurso Pedagógico, Formação de professores.