Efeitos de cianobactérias tóxicas em ambientes aquáticos - Almeida, Jeferson Maiko de; Américo-Pinheiro, Juliana Heloisa Pinê (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2018)
Os rejeitos de matéria orgânica provenientes de atividades humanas em ambientes aquáticos comprometem a qualidade da água. Os nutrientes acumulados na água induzem ao fenômeno conhecido como eutrofização. Devido a essas condições, as florações de cianobactérias surgem causando impacto ambiental, econômico e social. O odor e sabor desagradável, juntamente com a liberação de toxinas no meio aquático ocasionado pela decomposição destas florações, são problemas que geram várias consequências aos seres humanos, animais e comunidades aquáticas. Sendo assim, o presente artigo expõe o problema bem como, apresenta técnicas de remoção das cianobactérias do meio aquático por meio de uma revisão bibliográfica. PALAVRAS-CHAVE: Cianotoxinas. Eutrofização. Toxicologia. Remoção.