Columbídeos, zoonoses e possíveis manejos para controle de população: um olhar geográfico - Crepaldi, Marcelo Tenório; Pedroso, Mateus Fachin; Ferreira, Maria Eugênia Moreira Costa (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2018)
A discussão apresentada tem como foco em primeira instância expor através de uma descrição taxonômica as características e hábitos de duas espécies (Columba livia; Zenaida auricula), bem como tratar da possível ocorrência de zoonoses, decorrente do contato entre seres humanos e as espécies supracitadas, tendo como objetivo, propor soluções de manejo para que haja o convívio harmônico entre sociedade e natureza. Para a viabilização do presente estudo foi realizado um levantamento de literatura acerca da taxonomia das espécies e suas características, tendo em vista as possíveis zoonoses transmitidas por esses animais, podendo então estabelecer um arcabouço científico substancial, apresentando por fim soluções e possíveis manejos levando em conta a convivência entre avifauna e ser humano no espaço geográfico. Tendo em vista as preocupações registradas e discutidas, acredita-se que a possibilidade de convívio harmônico entre seres humanos e aves é possível, desde que esta seja mediada por ações equilibradas que partem dos homens enquanto seres sociais, produtores do espaço geográfico, estando estas ações ao encargo dos órgãos públicos (Estado), bem como da população, referente à execução da educação ambiental. PALAVRAS-CHAVE: Sociedade-natureza. Columbídeos. Manejo.