“O pássaro cativo” e a educação ambiental crítica: uma reflexão sobre a formação inicial de professores a partir do poema de Olavo Bilac - Monteiro, Julia Amorim; Paula, Augusto Antonio de; Nascimento Junior, Antonio Fernandes (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2018)
O presente trabalho tem o objetivo de apresentar e discutir uma experiência realizada por licenciandos que fazem parte do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) de Biologia, com educandos de uma escola pública do município de Lavras – MG, dentro do projeto Educação Integral Integrada, mais especificamente na disciplina de Pesquisa e Intervenção, onde buscou-se trabalhar por meio do poema “O Pássaro Cativo” de Olavo Bilac a questão ambiental com um viés crítico, discutindo as questões sociais, políticas, econômicas e ambientais a partir do tráfico de animais silvestres. Além disso, busca discutir a importância de a formação inicial de professores ter um viés crítico e reflexivo, para que assim os futuros docentes possam auxiliar de maneira efetiva na construção de sujeitos que atuem de maneira ativa na sociedade. A aula foi ministrada a alunos do 1º e 3º ano do ensino médio e após a discussão foi pedido aos discentes que ministraram a aula que fizessem uma reflexão da prática e escrevessem como ela se relaciona com a formação inicial de professores. Esses relatos posteriormente foram analisados utilizando o método de pesquisa qualitativa, mais especificamente a análise de conteúdo e categorização. Os resultados mostram a relevância da utilização do poema na formação crítica dos licenciandos e dos estudantes, pois trabalhar as questões que permeiam o ambiente possibilita que haja a ampliação do olhar que possuem acerca da realidade, conseguindo assim compreende-la em sua totalidade. PALAVRAS-CHAVE: Formação docente. Educação ambiental. Arte no ensino.