Ureia revestida e o crescimento do cafeeiro arábica - Abranches, Jorge Luiz; Soratto, Rogério Peres; Perdoná, Marcos José (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2018)
Novas tecnologias são utilizadas na tentativa de reduzir as perdas do nitrogênio utilizado na agricultura. O trabalho objetivou avaliar o crescimento do cafeeiro arábica em função do uso de ureia revestida e convencional, em diferentes doses. O experimento foi conduzido no município de Bauru-SP, entre os anos de 2014 a 2016. O delineamento foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial 2×3+1, com seis repetições. Os tratamentos consistiram de duas fontes (ureia revestida Kimcoat N® e ureia convencional), três doses de N (150, 300 e 600 kg ha-1) e uma testemunha (sem aplicação de N). O uso da adubação nitrogenada favoreceu o crescimento dos cafeeiros, contudo, quando comparada à ureia convencional, a ureia revestida não promoveu maior comprimento dos ramos plagiotrópicos ou aumentou no número de nós nos ramos dos cafeeiros. PALAVRAS-CHAVE: Coffea arabica. Nitrogênio. Produtividade de grãos. Liberação controlada.