Qualidade Ambiental da Bacia Hidrográfica do Córrego Oriente em Adamantina/SP - Reis, Alan Lima dos; Santos, José Aparecido dos; Burkert, Denilson (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2018)
O acesso a água potável tornou-se uma questão estratégica e o Estado mais populoso do país almeja alcançar o pleno desenvolvimento socioeconômico para superar os seus desafios socioambientais. Para tanto, foi utilizado técnicas de Geoprocessamento para analisar o alto curso da bacia hidrográfica do córrego do Oriente localizado no município de Adamantina – SP. Logo, o objetivo foi realizar um levantamento sobre o uso do solo e os seus efeitos sobre a qualidade da água na bacia hidrográfica. Os resultados apontam para um forte predomínio de pastagens, variação de zero a oito graus de declividade ao longo da área e uma diferença de altitude da cota de 350 metros para a cota de 500 metros. Juntamente, destaca-se a falta de vegetação, assoreamento do curso do rio e a presença de erosões. Quanto as análises de água realizadas nos meses de maio e agosto, apenas o Oxigênio Dissolvido e a Demanda Bioquímica de Oxigênio apresentaram valores significativos de alteração de acordo com a resolução CONAMA nº 357/2005, que dispõe os valores máximos permitidos para este córrego de classe 2. Assim, políticas e gestão do uso e ocupação do solo desta bacia hidrográfica necessitam de reformulações, principalmente para manter a segurança hídrica da presente e futuras gerações. PALAVRAS-CHAVE: Bacia Hidrográfica. Geoprocessamento. Qualidade Ambiental.