UTILIZAÇÃO DE DADOS E TÉCNICAS DE SENSORIAMENTO REMOTO NO MONITORAMENTO DA INFESTAÇÃO POR PLANTAS AQUÁTICAS EM RESERVATÓRIO DE HIDRELÉTRICA - Macedo, Carina Regina de; Galo, Maria de Lourdes Bueno Trindade (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2011)
Como um efeito do desequilíbrio causado pelo represamento dos rios e pela poluição, é observado uma crescente infestação por plantas aquáticas em reservatórios destinados à geração de energia elétrica. Esses locais têm sido utilizados também para inúmeras outras finalidades, além da geração de energia, isso inclui lazer, captação de água e navegação. Dessa maneira é importante avaliações periódicas desses corpos d’água, afim de verificar as condições determinantes de crescimento de algas, plantas e outros organismos. Nesse sentido, a tecnologia do Sensoriamento Remoto pode se constituir numa ferramenta valiosa para o mapeamento e monitoramento das propriedades ópticas da água, de modo a fornecer subsídios para o efetivo manejo desses ambientes aquáticos. Este trabalho tem como objetivo realizar o monitoramento da ocorrência de plantas aquáticas no Reservatório da Usina Hidrelétrica Salto Grande, localizada em Americana, SP, por meio de imagens multiespectrais tomadas por sensores instalados em satélites da série Landsat, em três anos consecutivos: 2008, 2009 e 2010. O procedimento metodológico adotado incluiu o registro das imagens e a classificação multiespectral das imagens de modo a mapear, a cada ano, a localização e extensão das áreas infestadas por plantas aquáticas.