Efeitos ecotoxicológicos de metais aos organismos aquáticos - Marques, Márjori Brenda Leite; Américo-Pinheiro, Juliana Heloisa Pinê (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2018)
Em ecossistemas aquáticos, a presença de metais pesados são características oriundas de processos naturais, tais como, processos geológicos e físicos, mas também ou antrópicos como a aplicação de agrotóxicos, efluentes industriais, domésticos e mineração. Nos corpos hídricos os metais tendem a se acumular no sedimento sendo liberado em colunas d’agua e incorporados ao longo da cadeia alimentar, podendo afetar afetando a biota, sendo incorporados ao longo da cadeia alimentar e consequentemente podendo causar danos irreversíveis nos aos ecossistemas. Esse trabalho objetivou analisar a ecotoxicidade de metais pesados em organismos de diferentes níveis tróficos por meio de uma revisão bibliográfica sobre trabalhos que visaram avaliaram o efeito agudo e crônico de metais em organismos, focando nas consequências observadas correlacionando o tipo de metal e aos diferentes bioensaios. PALAVRAS-CHAVE: Mercúrio. Cobre. Danio rerio.