Educação Ambiental e Arte: Um diálogo a partir de um minicurso para formação de professores - Oliveira, Carolina de Souza; Silva, Thales Vinícius; Festozo, Marina Battistetti (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2018)
A arte e a ciência se complementam para uma compreensão holística da realidade, possibilitando uma formação transformadora e emancipatória. Neste sentido, o presente trabalho tem como objetivo relatar e discutir as experiências e as reflexões proporcionadas pelo desenvolvimento de um minicurso sobre Educação Ambiental e Arte dentro da perspectiva da formação de professores. O minicurso foi parte da “I Conferência de Formação de Professores”, realizada na Universidade Federal de Lavras, MG. A construção do minicurso contou com uma leitura dos prelecionistas de problemáticas da cidade de Lavras, que foram registradas por meio de fotografias e posteriormente editadas com montagens. Ainda contou com obras artísticas feitas de folhas de palmeira, uma escultura de barro, a apresentação de um poema encenado e charges que tratavam das questões ambientais representadas nas fotografias. A partir dessas obras artísticas, foram realizadas diversas discussões sobre temas como a alienação do trabalho, a distribuição desigual de renda, o papel de grandes empresas nos problemas ambientais e a questão do lixo nas cidades. A construção e realização do minicurso teve papel importante na formação de professores, que em contato com essas questões por meio da arte contará com recursos essenciais para uma prática docente transformadora. A arte, como fruto do trabalho humano, possibilita uma leitura da realidade considerando diversos âmbitos sociais e contribuindo para uma formação cidadã crítica, reflexiva e transformadora. PALAVRAS-CHAVE: Educação Ambiental, Arte, Formação de professores.