A importância da educação ambiental crítica para a formação de professores: Um relato de experiência com alunos do Ensino Médio - Castro, Andressa Aparecida; Oliveira, Carolina de Souza; Festozo, Marina Battistetti (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2018)
O presente trabalho aborda a importância da educação ambiental na compreensão do meio na formação de professores. Trata-se de um relato de experiência que tem como principal objetivo analisar e discutir as contribuições da educação ambiental na formação inicial de professores, através de um projeto realizado com alunos do terceiro ano do ensino médio em uma escola estadual do município de Lavras, MG durante a atividade do estágio supervisionado, do curso de Ciências Biológicas – Licenciatura, da Universidade Federal de Lavras. O projeto objetivou a discussão acerca de como certas doenças se relacionam com questões sociais. Foram tratadas com os alunos as etapas de produção -extração dos recursos naturais, produção nas fábricas, consumo e descarte do lixo- e, a partir delas, foram discutidas questões sociais, econômicas e políticas, assim como as doenças decorrentes de cada uma. Posteriormente os alunos em grupos construíram paródias que abordavam os assuntos presentes nas discussões. Foram tratados assuntos como a ocupação de meios urbanos e as doenças emergentes, a produção nas fabricas e as condições precárias de trabalho, a mídia relacionada ao consumismo e a falta de saneamento básico em diversas regiões, o que é de responsabilidade individual, coletiva e o que demanda ação do poder público, relacionando essas questões com a realidade local. As paródias demonstraram a necessidade de um trabalho contínuo com educação ambiental nas escolas. O trabalho trouxe diversas reflexões importantes para a formação de professores visando uma educação com objetivo de formação de sujeitos cuja inserção na sociedade seja crítica e transformadora. PALAVRAS-CHAVE: Formação de Professores, Educação Ambiental, Ensino Médio.