Vazios urbanos e a habitação social: Uma possibilidade para São Miguel do Oeste, Santa Catarina - Togni, Cristiano; Oliveira, Patrícia Dalmina de; Moraes, Sergio Torres (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2018)
O déficit habitacional e a segregação espacial são características relevantes nos estudos das cidades brasileiras, sendo produtos das condições econômicas e sociais e da produção desigual do espaço urbano, principalmente vinculadas as zonas de interesse social, que são em sua grande maioria localizadas nas áreas periféricas, distantes dos serviços e equipamentos urbanos. Em contrapartida, as cidades se expandem, mesmo com a existência de inúmeros vazios urbanos localizados em tecidos consolidados, com infraestrutura, que não cumprem sua função social. Assim, tendo como base que a habitação desempenha um papel fundamental na inclusão social, este artigo, buscou analisar os vazios urbanos na malha urbana consolidada da cidade de São Miguel do Oeste, Santa Catarina, tendo como critério a localização da área de análise em relação a concentração de serviços e equipamentos comunitários, utilizando os raios de abrangência seguindo os princípios do urbanismo sustentável. Os vazios urbanos surgem como uma possível alternativa para reduzir o déficit habitacional e promover a inclusão social das famílias de baixa renda, contribuindo para uma cidade densa e compacta.