Efetividade e Eficácia do Programa Bolsa Família no Município de Alto Paraná-PR - Schueroff, Marília Letícia Gavioli; Pereira, Jaiane Aparecida (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2019)
O propósito deste artigo foi analisar a efetividade e a eficácia do Programa Bolsa Família no município de Alto Paraná-PR. Para isso, discutiu-se na revisão da literatura sobre avaliação de programas sociais e sobre efetividade e eficácia na gestão de políticas e programas. Foi desenvolvida uma pesquisa quantitativa, descritiva e documental que teve por base os dados secundários obtidos no website da Secretária de Avaliação e Gestão de Informação (SAGI) do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS), bem como dados fornecidos pelo Centro de Referência de Assistência Social do município de Alto Paraná. A pesquisa baseou-se nos dados do programa do período de agosto de 2014 a julho de 2015. Como principais resultados, demonstrou-se que o programa possuía, em média, 960 famílias beneficiárias, das quais somente 5% saíram do programa por conseguiriam superar a situação de pobreza ou extrema pobreza. Dessa forma, apesar de vários êxitos, muitos desafios e estratégias ainda devem ser repensados para que o programa consiga ser executado com efetividade e eficácia. PALAVRAS-CHAVE: Programa Bolsa Família. Avaliação de programas sociais. Efetividade.