MONITORAMENTO DE REFLORESTAMENTOS EM ÁREAS DE RESTAURAÇÃO DE MATA ATLÂNTICA ÀS MARGENS DOS RESERVATÓRIOS DA CESP - Rocha, André Ricardo Brasilino; Neto, Maria José; Machado, Celso; Geres, Washington Luiz de Azevedo (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2011)
O Programa de Manejo de Flora e Reflorestamento da CESP tem entre seus objetivos a mitigação do processo de fragmentação e degradação de matas nativas, que é um dos principais riscos à biodiversidade. Na recomposição de matas ciliares a empresa utiliza procedimentos que visam à auto-renovação e à sustentabilidade de seus reflorestamentos, começando pela qualidade genética e fisiológica das sementes coletadas, produção de alta diversidade de mudas de espécies autóctones e plantio florestal em cultivo mínimo. Para maior eficácia dos recursos empregados e aferição de que as ações executadas estão de fato promovendo a sua restauração e perpetuação no tempo, é desenvolvido um plano de monitoramento dos reflorestamentos, onde são avaliados os projetos de reflorestamento exigidos no licenciamento ambiental da UHE Engenheiro Sérgio Motta (Porto Primavera). Este trabalho possibilita direcionar as atividades de manutenção de acordo com as condições de cada lote avaliado, apontar problemas como invasão de gado e roubo de cercas a serem combatidos e indicar locais que já apresentam o início de uma estruturação ecológica, com formação também de estratos não arbóreos e recrutamento de inúmeras formas de vida.