Identificação de diferentes estágios sucessionais e idade da floresta: abordagens do sensoriamento remoto - Frick, Elaine de Cacia de Lima (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2019)
Áreas florestais que são abandonadas após distúrbios sejam de ordem natural ou antrópica passam por um processo natural de regeneração da vegetação. Este processo permite a formação de florestas secundárias, as quais necessitam de estudos e monitoramento devido sua função ambiental na recuperação de áreas degradadas, no estoque de carbono e nutrientes e como reguladoras do ciclo hidrológico etc. Contudo, para entender esta dinâmica de regeneração e conhecer suas funções ambientais se faz necessário muitas vezes detectar a idade da vegetação, tornando-se uma variável importante a ser estudada. Dentre os meios para identificação dos estágios sucessionais e idade da floresta, têm-se o uso das técnicas de sensoriamento remoto (SR), para tanto o objetivo deste trabalho foi analisar e discutir estudos que empregaram tais técnicas para identificar os estágios sucessionais e idade da floresta. As etapas metodológicas realizadas foram: Fundamentação teórica; Revisão Sistemática de Literatura (RSL) com a seleção de 10 estudos; e Análise e discussões dos resultados. Os métodos empregados envolveram técnicas de classificação e modelos preditivos: Pós-classificação de fusão; Classificação Supervisionada; Feição de textura; Índices Espectrais; Modelo de Mistura Espectral (MME); Modelo de Regressão; Redes Neurais (RN); Árvores de Decisão; e Floresta Aleatória. Os estudos analisados trouxeram resultados satisfatórios de acordo com os seus objetivos, recorte espacial e técnicas empregadas, confirmando a importância da identificação dos estágios sucessionais e idade da floresta utilizando o SR na automatização do processo de aquisição de informações.