Percepção da Qualidade do Ambiente Urbano nos bairros de Paranaguá-Paraná - Fonseca, Zilma do Pilar Silvério; Silva, Emerson Luís Pawoski da; Tonetti, Emerson Luis (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2019)
A educação ambiental através da percepção local se apresenta como uma ação para solucionar problemas ambientais, devido a seu caráter sistêmico que atinge diversos modos de vida. Como as demais disciplinas ou conteúdos, a educação ambiental carece de muitos recursos, exigindo práticas que desenvolvam a consciência ecológica e a cidadania. O presente estudo de caso tem como objetivo verificar a percepção ambiental de alunos dos ensinos fundamentais iniciais e finais da Escola Rausis Mhel de Educação Infantil e Ensino Fundamental do município de Paranaguá no estado do Paraná, sobre os bairros que residiam. Para esse fim foram elaboradas nove questões com base em critérios que indicam a qualidade ambiental urbana com aplicação a cento e um estudantes. Alagamentos, sons intensos e odores desagradáveis não demonstraram ser grandes problemas, embora para esses dois últimos sejam apontados como causas veículos motorizados e materiais orgânico expostos, respectivamente. A presença de resíduos nas ruas é um problema que afeta pouco mais da metade dos entrevistados, enquanto a ausência ou baixa quantidade de calçadas, ciclovia ou ciclofaixas e arborização foi relatada. Os resultados destacam a importância de haver espaços livres de edificação para lazer e urgência de trajetos que permitam o transporte não motorizado, uma vez que a maioria da população local faz uso desses. A prática de percepção do bairro demonstrou ser um método capaz de fornecer conhecimento local para manutenção da qualidade ambiental. PALAVRAS-CHAVE: Educação ambiental. Cidadania. Qualidade urbana.