Mobilidade urbana sustentável: análise do sistema cicloviário na área urbana de Matinhos-PR. - Freitas, Fabiele Oliveira de; Tonetti, Emerson Luis; Faria, Gislaine Garcia de (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2019)
Nas cidades brasileiras é comum a existência de conflitos entre veículos automotores e usuários de bicicletas. O aumento recente do número de veículos nos centros urbanos agrava esta situação. O município de Matinhos, no litoral do estado do Paraná, apresentada um relevo urbano favorável ao uso da bicicleta para realização das atividades diárias. No entanto, a abrangência e as condições do seu sistema cicloviário carece de estudos que contribuam para a qualidade ambiental, segurança e qualidade de vida do cidadão. Diante do exposto, o presente trabalho realizou uma análise do sistema cicloviário existente na área urbanizada do município de Matinhos. Um quadro com critérios e parâmetros foi elaborado para a coleta de dados. A coleta, foi realizada in loco, percorrendo todo o sistema cicloviário da área urbana do município. Os dados obtidos foram georreferrenciados utilizando o software QGis. As respectivas cartas temáticas foram produzidas na escala de 1:10.500 para a análise e, a partir dos resultados obtidos, foi possível observar que o sistema cicloviário de Matinhos apresenta-se descontínuo, parcialmente distribuído, com irregularidades construtivas e defeitos que geram conflitos com o deslocamento de veículos automotores e dificultam o deslocamento diário dos usuários de bicicleta. PALAVRAS-CHAVE: Sistema cicloviário. Conflitos modais. Matinhos.