PROGRAMA AGRICULTURA LIMPA - Silva, Paulo Vinicius da; Mendes, Cristiano; Jesus, Aline de Ferreira de; Binha, Paquier; Monteiro, Nadiella; Lemos, Robson Miranda (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2011)
O pressente trabalho e uma iniciativa vinculada ao projeto agricultura limpa da Supervisão Geral de Abastecimento da Prefeitura de São Paulo e tem como intuito primordial prestar uma assistência técnica ao pequeno produtor da região de parelheiros, instruindo esses a trabalhar sobre o paradigma da agroecologia e das boas práticas agronômicas. Nesse sentido a assistência técnica efetuada pela equipe de Engenheiros Agrônomos do DEPAB, tem como objetivo levar informações inerentes a sistema de produção agroecologica, ensinando os produtores a trabalharem dentro desse paradigma, incluindo nos sistemas de produção local aspectos como práticas de conservação do solo, substituição de insumos químicos por receitas agroecologicas, de menor impacto ao meio ambiente, organização dos sistemas de produção, escolha adequada das espécies a serem cultivadas de acordo com a época do ano, manejo adequado dos recursos hídricos e preservação ambiental. Para executar tais atividades vem se utilizado diversas ferramentas para instruir esses produtores de maneira correta, como palestras, dias de campo e assistência técnica de forma efetiva, além do auxilio no escoamento da produção. Dentre os principais resultados até o momento podemos citar: Inserção de produtores em feiras livres, fundação da cooperativa e a instituição do protocolo de boas práticas agroambientais. Sendo assim a adoção de políticas públicas com essa ênfase agroecológica, são relevantes do ponto de vista ambiental e social, uma vez que minimizam os impactos ambientais inerentes a pratica agrícola além de melhorar a qualidade de vida e renda agregada dos trabalhadores rurais da região.