Educação ambiental e parcerias público-privadas: uma investigação no município de Lavras - MG - Souza, Michelle Julia de; Vallin, Celso; Souza, Gustavo Costa de; Nascimento Junior, Antonio Fernandes (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2019)
Ao longo da história, a relação do homem com a natureza se baseia na exploração do meio ambiente para atender às suas necessidades, aumentando a exploração e influenciando os moldes culturais da sociedade. Nossa sociedade tem se desenvolvido explorando os recursos naturais sem se preocupar com seu esgotamento, causando impactos muitas vezes irreversíveis, extinguindo fauna e flora numa dimensão devastadora. Nesse contexto a educação ambiental surge como tentativa de possibilitar a minimização de tais impactos, elaborando uma série de propostas com o intuito de auxiliar-nos na reflexão, recuperação e superação das formas como se configura a relação sociedade - natureza. Nessa perspectiva, o objetivo deste trabalho é relatar o desenvolvimento de uma pesquisa qualitativa, em que se buscou investigar se e como acontece a educação ambiental nos anos finais do ensino fundamental na rede municipal de Lavras-MG. Foram realizadas quatro entrevistas, sendo a primeira com o responsável pelos anos finais do ensino fundamental dentro da secretaria municipal de educação, e as outras três com as diretoras das escolas. Nas entrevistas foi possível constatar que a concepção de educação ambiental dos envolvidos é um tanto quanto limitada. Os exemplos citados giraram em torno da conscientização dos alunos acerca de temas como reciclagem, economia de água e criação e manutenção de hortas, além disso, a maioria dos projetos de educação ambiental que são desenvolvidos acontecem através de parcerias público-privadas. Esta concepção é insuficiente, pois não compreende a educação ambiental em toda sua complexidade, numa perspectiva crítica, para além da ações individuais ou pontuais, e que levem em conta os aspectos sociais das relações com a natureza no capitalismo. PALAVRAS-CHAVE: Educação Ambiental. Parceria Público-Privada. Políticas Públicas.