Avaliação de impactos ambientais na microbacia do rio Inhandava - Melo, Evanisa Fátima Reginato Quevedo; Melo, Rodrigo Henryque Reginato Quevedo; Bueno, Pietra Taize (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2019)
As bacias hidrográficas são ecossistemas importantes para avaliação dos impactos causados pela atividade antrópica, os quais acarretam riscos ao equilíbrio e a manutenção da qualidade ambiental. Com o objetivo de avaliar os impactos sofridos pela microbacia do Rio Inhandava criou-se uma adaptação da matriz de interação e da de Leopold para verificar os impactos que afetam a qualidade e equilíbrio do recurso hídrico. Para isso, foi realizado o diagnóstico das possíveis causas que alteram a qualidade do rio e avaliado quanto a sua magnitude e importância. O método utilizado tem como finalidade elencar as atividades mais impactantes possibilitando a identificação das situações críticas contribuindo para a melhor gestão ambiental da área, servindo também como fonte para tomada de decisão para a aplicação de ações corretivas e mitigadoras dos impactos verificados. A matriz é uma ferramenta para otimizar o processo de gestão e identificação das atividades causadoras de impactos, possibilitando identificar os parâmetros de maior influência, sejam positivos ou negativos. Verificou-se que uma das maneiras mais eficazes de garantir a qualidade do rio Inhandava é através do licenciamento ambiental. PALAVRAS-CHAVE: Rio Inhandava. Matriz de Leopold. Impacto Ambiental.