Possibilidades de abordagens da Educação Ambiental no cinema: Um diálogo crítico a partir do filme “Rio” - Gonçalves, Laise Vieira; Terra, Angélica Aparecida Amarante; Nascimento Junior, Antonio Fernandes (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2020)
É sabido que, desde a Revolução Industrial, o mundo tem sofrido problemas ambientais por consequência de urbanizações desenfreadas que provocam exclusão social deslocando a população rural do campo para a cidade, desmatando e substituindo homens por máquinas. Desse modo, se torna fundamental compreender os contextos socioambientais que perpassam nossa sociedade bem como promover o despertar de uma consciência crítica que possibilite transformar as realidades a nossa volta. Neste sentido, o objetivo deste trabalho é analisar, de maneira crítica, as possibilidades de abordagens da educação ambiental a partir do filme Rio (2011) no que tange a realidade ambiental brasileira. O filme é uma animação baseada nas aventuras de um casal de ararinhas azuis e discute a biopirataria, a extinção de espécies a preservação e o cuidado com o meio ambiente. Para tal foram feitas seleções de cenas as quais possibilitaram uma discussão acerca das possibilidades de abordagens da educação ambiental de maneira crítica. Foi possível perceber que o Filme Rio apresenta o predomínio de uma visão conservacionista da educação ambiental sendo necessária uma análise mais social do filme para a construção de uma visão crítica da educação ambiental uma vez que esta visão tem o papel de entender o ambiente em sua totalidade incluindo reflexões acerca das questões políticas, econômicas, éticas, culturais e sociais que envolvem o ambiente. Ao mesmo tempo, tal análise não inviabiliza a utilização do filme Rio no ensino da educação ambiental podendo ampliar as possibilidades de abordagens numa perspectiva mais crítica. PALAVRAS-CHAVE: Educação Ambiental; Cinema e Ensino; Filme Rio.