Importância do ambiente físico e microclima na ambiência urbana - Melo, Evanisa Fátima Reginato Quevedo; Melo, Rodrigo Henryque Reginato Quevedo; Melo, Ricardo Henryque Reginato Quevedo (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2020)
A análise realizada trata sobre a qualidade do ambiente físico e climático da Praça Antonino Xavier, localizada na cidade Passo Fundo/RS. O estudo, tem como objetivo evidenciar a importância da utilização de vegetações no meio urbano, ressaltando seus benefícios para a redução da amplitude térmica, filtragem do ar - através da retenção de partículas sólidas -, redução da poluição sonora, captura de gás carbônico e liberação de oxigênio, e melhor ambiência urbana. Além disso, busca demonstrar as mudanças climáticas que ocorreram em diferentes pontos da área e ressaltar as opiniões dos seus usuários quanto ao mobiliário existente e a qualidade do local. Para desenvolvê-lo, realizou-se levantamento de dados, no mês de setembro de 2018, contendo informações sobre o ambiente físico e climático da área. A praça foi dividia em 11 pontos de análise, partindo dos pontos situados nas extremidades do terreno em direção ao eixo central, obtendo-se, assim, pontos localizados em diferentes cotas e distâncias. Foram realizadas medições das variáveis climáticas e aplicados questionários aos usuários da praça, contendo perguntas de conhecimentos gerais sobre o local e a sua qualidade. Os dados foram comparados para verificar se as alterações influenciaram na qualidade de vida do local. Constatou-se que as vegetações são de extrema importância para a regularização climatológica urbana. Além disso, percebe-se que o entorno influencia diretamente nas condições ambientais de determinadas áreas, podendo fazer com que o local se torne inapropriado para uso em algumas épocas do ano reforçando a importância das áreas verdes no microclima urbano. PALAVRAS-CHAVE: Microclima. Vegetação urbana. Conforto ambiental.