Avaliação do Descarte de Resíduos Sólidos no Meio Urbano. Estudo de Caso: Zona ZOEMI-APOC de Araraquara SP - Pestana, Laura de Oliveira Battistini; Ventura, Katia Sakihama (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2020)
O descarte irregular de resíduos sólidos no meio urbano ocasiona diversos impactos ao meio, à saúde humana e à economia local. O objetivo geral deste artigo foi estruturar e aplicar método para mensuração de impactos ambientais, provenientes do depósito clandestino de resíduos sólidos. De acordo com o plano diretor urbanístico, a área de estudo está localizada na zona ZOEMI-APOC, pertencente à área urbana de Araraquara. O método proposto consistiu na elaboração e aplicação de três ferramentas (ficha de caracterização, lista de verificação e matriz GUT) para mensuração destes impactos em quatro pontos. Entre os resultados, os resíduos da construção civil se destacaram no estudo, especialmente no ponto 1, cujo volume representou 34% em relação ao total contabilizado. A maioria dos impactos da lista de verificação foi identificada nos pontos. A subjetividade do método pode ser minorada com a participação de especialistas e validação em outras áreas, em novas pesquisas. No entanto, isto não inviabilizou o uso da ferramenta para nortear o gestor público quanto aos desafios do tema. Ações como parceria com entidades de extensão e pesquisa, campanhas socioeducativas, planejamento a médio e longo prazos e uso de indicadores de serviços de limpeza urbana podem subsidiar a tomada de decisão para efetiva gestão de resíduos sólidos. PALAVRAS-CHAVE: Resíduos Sólidos. Impactos Ambientais. Indicadores.