Avaliação de nutrientes no solo e planta após aplicação de resíduos cianogênicos em cultura de Lactuca sativa L. - Silva, Edvânia Matias da; Santos, Madson Luiz Torres; Silva, Douglas Alberto de Oliveira; Pires Fernandes, Andrea; Oliveira, Luciana Camargo de; Botero, Wander Gustavo (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2020)
O processamento da mandioca para produção de farinha, gera um resíduo com elevada carga orgânica e tóxico ao ambiente devido a elevados teores de glicosídeos cianogênios, denominado manipueira. Na busca de estratégias para utilização deste resíduo como biofertilizante, diminuindo sua carga poluidora e agregando valor ao produto, este trabalho buscou avaliar a aplicação de diferentes doses de manipueira em cultura de alface (Lactuca sativa L.), avaliando o crescimento das plantas, os teores de nutrientes absorvidos pelas plantas e o impacto dessa aplicação nas características do solo. Os resultados evidenciaram que a dose 6,6 m3 ha-1 propiciou maior incremento de massa fresca e massa seca da parte aérea, enquanto a dose 26,4 m3 ha-1 proporcionou incremento significativo nos demais parâmetros fisiológicos avaliados. Doses de manipueira superiores a esse valor apresentaram efeito deletério e ocasionaram o decréscimo em todos os parâmetros de crescimento analisados. A utilização de doses crescentes de manipueira propiciou acúmulos de nutrientes na parte aérea da alface, na seguinte ordem: Fe>Mg>Mn>Z>Ca>Cu>P>K, não apresentando deficiência de nutrientes. A incorporação da manipueira nos solos promoveu elevação do pH, da matéria orgânica e dos teores de fósforo, potássio, magnésio e sódio trocáveis e baixo incremento de CTC e Ca. Assim, o uso da manipueira como biofertilizante se mostrou adequado e promissor, aumentando os teores de nutrientes na planta e solo após aplicação, indicando sua possível utilização como complemento no cultivo de hortaliças.