A contribuição do Modelo FPEIR nos estudos das bacias hidrográficas brasileiras - Branchi, Bruna A.; Ferreira, Denise Helena Lombardo (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2020)
O aumento populacional e a exploração dos recursos naturais têm colocado em risco a preservação dos recursos hídricos, de forma que algumas bacias hidrográficas brasileiras já se encontram em degradação ambiental. O modelo Força Motriz-Pressão-Estado-Impacto-Resposta é uma importante ferramenta aplicada no estudo da sustentabilidade das bacias hidrográficas. O objetivo deste estudo é investigar o perfil das pesquisas publicadas na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações sobre a aplicação do método Força Motriz-Pressão-Estado-Impacto-Resposta em bacias hidrográficas. Para isso é utilizada a abordagem exploratória descritiva. Os resultados mostram que das onze publicações encontradas no período de 2006 a 2019, sete são teses e quatro são dissertações, sendo que 64% são dos últimos quatro anos. Todas as publicações são de universidades públicas e, na quase totalidade, federais, com destaque as Universidades Federais do Ceará e do Espírito Santo. A área de avaliação da Capes Multidisciplinar é a mais frequente, totalizando cinco pesquisas entre teses e dissertações em Ciências Ambientais, Oceanografia Ambiental e Desenvolvimento e Meio Ambiente. Das onze publicações selecionadas, oito usam o modelo Força Motriz-Pressão-Estado-Impacto-Resposta para identificar indicadores que permitem avaliar a qualidade ambiental da bacias hidrográfica. Com exceção de uma dissertação, em todas as demais publicações prevalece a abordagem de pesquisa qualitativa. PALAVRAS-CHAVE: Recursos Hídricos. DPSIR. Desenvolvimento Sustentável.