Cavernas na Sala de Aula: Análise de uma Prática Pedagógica para o Ensino de Ecologia e Evolução a partir da Espeleologia - Souza, Rodrigo Antônio Castro; Temoteo, Paulo Antônio de Oliveira; Nascimento Junior, Antonio Fernandes (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2020)
Esse trabalho tem como objetivo analisar uma aula que teve como tema "Introdução à Ecologia e Evolução em Cavernas". A aula teve o intuito de compreender como Metodologias de Ensino Alternativas ao modelo tradicional contribuem para a construção de conceitos biológicos. A aula surgiu no contexto da disciplina Metodologia do Ensino de Biologia, que é ofertada para o curso de licenciatura em Ciências Biológicas da Universidade Federal de Lavras. Ao final da aula, foi pedido aos participantes que respondessem a duas questões: quais os pontos positivos da aula? quais os pontos que poderiam ser melhorados? Ao todo foram escritas oito avaliações que foram analisadas no âmbito da pesquisa qualitativa, mais especificamente utilizando a análise de conteúdos por categorias. Foram construídas 3 categorias a posteriori, sendo elas "A Imersão Lúdica no Ambiente Subterrâneo", " A Fotografia e demais materiais na Construção do Imaginário do Ambiente Subterrâneo" e "o Experimento com Grilos como Articulador de Conceitos". Diante disso, é possível destacar as potencialidades do lúdico para a construção de conceitos científicos de maneira prazerosa, os benefícios que a fotografia possui por permitir conhecer lugares sem necessariamente ir até eles e por fim, a potencialidade do experimento pedagógico como forma de proposição de hipóteses, interpretação dos fenômenos e articulação de conceitos. PALAVRAS-CHAVE: Ensino de Biologia. Metodologia Ativa. Espeleologia.