As mudanças do clima e os desafios da gestão dos recursos hídricos nas Bacias do PCJ - Cosso, Sandro Pinheiro de Assis; Amaral, Paulo Silas do; Mariosa, Duarcides Ferreira (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2020)
O objetivo geral da pesquisa da qual se originou o presente texto foi o de avaliar se, em razão da drástica redução da oferta hídrica no âmbito das Bacias Hidrográficas dos Rios Piracicaba, Capivari e Jundiai – Bacias do PCJ, também ocorreram mudanças nas diretrizes do planejamento das ações e da gestão deste recurso vital para a sobrevivência humana. Muito embora a água seja um recurso natural, sua coleta, distribuição e consumo em qualidade e quantidades sustentáveis dependem da ação antrópica. Assim, se entre os anos de 2013 e 2015 uma seca prolongada, resultado dos efeitos complexos e generalizados da mudança climática, trouxe grandes transtornos e desafios para a população do Centro-Sul do Brasil, o encaminhamento das soluções são aqui investigados. Mediante pesquisa de base documental, valendo-se da técnica da análise de conteúdo, pretendeu-se, neste estudo, acompanhar o impacto que a estiagem de 2013/15 teve no planejamento e plano de gestão dos recursos hídricos das Bacias do PCJ. Os resultados da análise dos documentos oficiais, relatórios de situação e diagnóstico da situação hídrica nas Bacias do PCJ indicam que a redução da oferta de água fez-se acompanhar de posturas, investimentos e a adoção de práticas que estão mais na esfera social, comportamental, educativa e socioeconômica que exclusivamente ambiental. Observou-se que foram usados argumentos e práticas discursivas que sugerem uma mudança de postura dos gestores: a passagem das assim chamadas tecnologias “cinza” para as tecnologias “verdes”, na tentativa de amenizar os efeitos da redução da oferta hídrica.