Balneabilidade de um rio: avaliação da qualidade da água - Melo, Evanisa Fatima Reginato Quevedo; Melo, Rodrigo Henryque Reginato Quevedo; Melo, Ricardo Henryque Reginato Quevedo (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2020)
A utilização dos recursos hídricos para fins de recreação tem apresentado crescente importância econômica e social ao longo dos últimos anos, devido, especialmente à busca pelo desenvolvimento de atividades de lazer em contato com o meio natural. A contaminação dos corpos hídricos aumenta o risco de transmissão de doenças, ainda mais quando esses locais são utilizados pela população para a prática de recreação. Assim a análise da balneabilidade é um instrumento indispensável para fornecer segurança quanto à qualidade sanitária da água dos rios. O objetivo da pesquisa foi avaliar a qualidade da água visando a balneabilidade do Rio Inhandava – RS, nos pontos onde ocorre a prática da recreação. O Rio é utilizado em oito locais para recreação de contato primário, onde foi efetuada a coleta da água para avaliar as condições de balneabilidade, A metodologia de coleta e preservação das amostras seguiu a norma. As coletas foram feitas nos meses de março, maio, julho, outubro e dezembro de 2017. Os parâmetros analisados foram coliformes fecais, pH, turbidez e cor de acordo com a metodologia. Os valores obtidos nas análises foram comparados com a resolução vigente do Conselho Nacional do Meio Ambiente (CONAMA 274/00) que define os critérios de balneabilidade para as águas brasileiras. Os locais de recreação estudados do Rio Inhandava são utilizados para inúmeros fins como pesca, canoagem, natação e demais usos recreativos, porém a qualidade da água principalmente nos pontos 1, 2, 4, 5 e 6 nem sempre se encontra adequada para os usos podendo estar prejudicando a saúde pública