A biodiversidade vegetal do brasil a partir da carta de Pero Vaz de Caminha: uma proposta na formação inicial de professores de biologia - Lourenço, Camila Oliveira; Gonçalves, Laise Vieira; Nascimento Junior, Antonio Fernandes (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2020)
O objetivo do trabalho é relatar e analisar uma experiência vivenciada na disciplina de Metodologia do Ensino de Botânica. Essa experiência se baseou no desenvolvimento de uma atividade a fim de ensinar o tema Biodiversidade Vegetal. Ela se desenvolveu por meio da leitura de alguns fragmentos da carta de Pero Vaz de Caminha, construção de um desenho a partir da leitura e ainda uma discussão acerca pinturas que retratam a colonização brasileira. A atividade foi avaliada pelos próprios estudantes da disciplina. Essa avaliação foi analisada por meio da análise do discurso, baseando-se no referencial teórico do Círculo de Bakhtin, e por meio dos enunciados presentes nas falas. Os enunciados identificados abordam questões referentes a metodologia utilizada, o conteúdo abordado, nova possibilidades de abordagem de temas. Os enunciados foram: Aula Interativa; Possibilidade de imaginação e criatividade; Metodologias e contextualização para o ensino do tema. Conclui-se, com a prática realizada, a importância da presença de recursos como a carta de Pero Vaz de Caminha, pois esses materiais didáticos podem conferir a interação entre professor-aluno e auxiliar o aprimoramento das habilidades criativas dos indivíduos por meio da imaginação, auxiliando na construção de conhecimentos, porém, o professor em formação inicial deve obter contato como atividades didáticas pedagógicas para que ele possa trabalhar com esses recursos em suas aulas, tomando estes como materiais mediadores que proporcionam o interesse do estudante pelo conteúdo.