TEORES ELEVADOS DE MANGANÊS EM AMOSTRAS DE SOLOS - Prates, Helena Magalhães; Manzini, Flávio Fernando; Plicas, Lídia Maria de Almeida; Lisboa, Daniela Correa de Oliveira (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2011)
Inúmeros são os trabalhos versando sobre a contaminação de águas e solos por metais potencialmente tóxicos, ou metais pesados. O destaque sempre é dado para chumbo, mercúrio e, mais recentemente, cádmio que, também é, comprovadamente, carcinogênico. Em contrapartida, estudos sobre a toxicidade do manganês são raros devido, provavelmente, ao fato do mesmo ser um metal essencial à vida. Porém, absorvido em doses elevadas pelo organismo, pode provocar uma série de patologias e disfunções, algumas muito graves como déficit intelectual. Nesse trabalho procurou-se avaliar a concentração de manganês em amostras de solos cultivados e não cultivados de várias regiões do Estado de São Paulo. Surpreendentemente, algumas dessas amostras apresentaram teores até cinco vezes mais elevados do que o limite estabelecido como alto pelo Governo do Estado de São Paulo (que é de 5 mg/dm³). A provável fonte desse excesso reside na liberação de produtos de combustão e/ou na forma de aditivos aos combustíveis.