Utilização da análise de riscos como ferramenta para segurança da qualidade da água - Araújo Junior, Antonio Jorge Silva; Teixeira, Luiza Carla Girard Mendes (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2023)
Este estudo objetivou utilizar a abordagem de avaliação de riscos "Análise de Modo e Efeito de Falha" (FMEA, na sigla em inglês) como metodologia de segurança da qualidade da água no sistema de abastecimento de Belém/PA (Brasil). Foram utilizados 8 parâmetros de qualidade da água como indicadores. Análises foram realizadas em 46 pontos da zona central de abastecimento, incluindo estações de tratamento, reservatórios e rede. O FMEA foi aplicado a todos os indicadores, e os pontos foram divididos em três grupos: rede, reservatórios e estações de tratamento. Para a rede, foram identificados 18 pontos de risco moderado e alto. Para os reservatórios e estações de tratamento, todos os pontos apresentaram risco moderado. Nesta pesquisa, não houve ocorrência de risco negligível, baixo e crítico. Os indicadores flúor, coliformes totais e E. coli foram os mais influentes, 15% cada, nos pesos de risco. O indicador flúor contribuiu para aumentar a categoria de risco, pois apresentou 100% de não conformidade com os padrões brasileiros. Um mapa de risco foi elaborado, representando os riscos relacionados à qualidade da água para cada um dos pontos estudados. A metodologia de avaliação de risco mostrou-se uma importante ferramenta de gestão da segurança da água.