Disponibilidade hídrica e uso/ocupação da terra em bacias hidrográficas no sudoeste goiano - Santana Marra, Bruna; Silva Júnior, Édio Damásio (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2023)
Faz-se necessário compreender cada vez mais afundo as correlações entre uso e ocupação da terra e as respostas hidrológicas nas bacias hidrográficas. Esse conhecimento é ferramenta fundamental para efetiva gestão hídrica nestas áreas, principalmente na previsão de cenários e situações críticas futuras. Este trabalho avaliou o comportamento da precipitação e vazão superficial de permanência em relação ao uso e ocupação da terra ao longo de 40 anos, nos Rios Verdinho, Verdão e Monte Alegre, sudoeste goiano. A metodologia envolveu a obtenção de imagens de satélite pela USGS Earth Explorer; processamento e classificação supervisionada quanto ao uso/ocupação da terra pelo QGIS e suas extensões, gerando valores de porcentagem da vegetação nativa, agricultura irrigada e de áreas construídas para cada bacia. Também foram coletados dados pluviométricos e fluviométricos do Hidroweb-ANA para obtenção das séries históricas. Os resultados indicaram que ao longo dos 40 anos avaliados o uso e ocupação da terra promoveu alterações na disponibilidade hídrica das bacias hidrográficas estudadas. Neste período, houve redução de cerca de 35% das vazões de permanência Q95% dos corpos hídricos, mesmo que as precipitações acumuladas anuais tenham se mantido relativamente regulares. A atividade de irrigação de grãos aumentou mais de 10.000% no período, sendo a principal responsável pela redução da disponibilidade hídrica local.