Influência do uso e ocupação do solo na qualidade da água do reservatório Biritiba Mirim (Sistema Produtor Alto-Tietê/SP) - Fermoseli Júnior, José Antônio; Rosini, Edna Ferreira; Tucci, Andréa; Costa, Renata Cristina Araújo; Osti, João Saviolo (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2023)
A região metropolitana de São Paulo apresenta cerca de 21 milhões de habitantes, para o abastecimento de água desta população são utilizados oito sistemas produtores de água, entre eles o Sistema Produtor Alto Tietê, responsável por 15% do abastecimento e composto por cinco reservatórios. A atividade agrícola é a base econômica na região do reservatório Biritiba Mirim e o uso do solo para este fim, por vezes, se estende até o seu entorno, o que pode comprometer a qualidade da água devido ao uso excessivo de fertilizantes, defensivos agrícolas, entre outros. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade da água do reservatório Biritiba Mirim, localizado no município de Biritiba Mirim/SP, e relacionar com uso e ocupação do solo. Foram realizadas quatro coletas trimestrais (agosto e novembro de 2019 e fevereiro e maio de 2020) em dez estações amostrais distribuídas espacialmente no reservatório (próximas à área com presença de mata ciliar e áreas agrícolas). Foram mensuradas variáveis física, químicas e microbiológicas da água, além de calculado o Índice de Qualidade da Água e Índice de Estado Trófico. Análises revelaram que as variáveis analisadas estão dentro dos limites estabelecidos pela legislação CONAMA 357/2005, com exceção do fósforo total, cujos valores, em duas diferentes áreas, atingiram concentrações acima do limite legal. Ressalta-se que os maiores valores foram registrados em áreas próximas ao cultivo agrícola e a maior concentração de fósforo total nestas áreas pode estar relacionada à adubação fosfatada, realizada a cada plantio, cujos resíduos acabam carreados para o interior do corpo hídrico.