Efeitos da água tratada magneticamente sobre os parâmetros de produtividade em bovinos de corte - Silva , Allan Leon Casemiro da; Gabriel, Camila Pires Cremasco; Putti, Fernando Ferrari; Chacur, Marcelo George Mungai; Gabriel Filho, Luís Roberto Almeida; Andrade, Isamara Batata (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2023)
Assim como qualquer tecnologia que buscar aumentar a produtividade na pecuária de corte, a suplementação alimentar, corretas técnicas de manejo e o melhoramento genético do rebanho de bovinos de corte, devem estar integradas a outras tecnologias para a obtenção de índices superiores de produtividade quantitativa e qualitativamente. Assim o presente trabalho teve como objetivo verificar os efeitos da técnica de manejo com o uso da água tratada magneticamente nos parâmetros de produtividade, em especial na bioquímica sanguínea dos animais, peso final e qualidade do acabamento da carcaça. Para tanto utilizou-se da abordagem estatística, por meio de uma análise descritiva de dados e da elaboração de uma análise de variância (ANOVA) e correlação de pelo teste G. O uso de ATM, não influenciou a melhoria dos índices bioquímicos do sangue dos animais para as variáveis K, iCa, Cl e colesterol, para a variável Na, o grupo ATM obteve um menor índice de concentração no sangue que o grupo de controle. O peso final da carcaça e o acabamento de gordura, também não sofreram influência do consumo de água tratada magneticamente, o que contrapõe resultados de outros estudos.