Template_CLM_10LM1 Micronúcleos e anomalias nucleares em peixes como biomarcadores de citotoxicidade e genotoxicidade da radiação gama, cromo 51, em ambiente aquático: Efeitos tóxicos da radiação gama em peixes, como biomarcadores - Oliveira, Luiz Waldemar de; Takabatake, Thiago Tomio; Perez, Paula Marioto; Messas, Ana Cristina; Sakita, Gabriel Zanuto; Abdalla, Adibe Luiz; Bremer-Neto, Hermann (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2023)
Contexto: Acidentes ou desastres nucleares podem contaminar corpos d’água e métodos de monitoramento ambiental são necessários para avaliar baixos níveis de radiação. Objetivo: Avaliar a genotoxicidade em peixes, Oreochromis niloticus, tilápia do Nilo, sob exposição ao crômio radioativo (51Cr), como fonte de radiação gama, utilizando o teste de micronúcleos e outras anormalidades nucleares. Metodologia: Tilápias adultas foram submetidas à dose de radiação gama de 20 Gy/dia, através da incorporação na dieta de óxido de crômio radioativo, 51Cr2O3, e administrado durante os sete dias do período experimental, totalizando aproximadamente 140 Gy. Durante esse período amostras de sangue periférico foram coletadas [dias 0 (controle), 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7] e analisadas pelo ensaio do micronúcleo e outras anormalidades nucleares eritrocitárias. Resultados: A exposição subcrônica ao 51Cr causou um aumento dependente do tempo (p<0,05) nas anormalidades nucleares, micronúcleos, núcleo deformado, broto nuclear, ponte nuclear, células binucleadas e células apoptóticas. Além disso, os resultados revelaram uma forte correlação entre a frequência de micronúcleos e das outras anormalidades nucleares. Contribuições teórico-metodológicas: A tilápia do Nilo demonstrou poder ser um organismo vivo capaz de ser utilizado para o biomonitoramento na contaminação por baixa radiação gama em ambiente de água doce, decorrente da contaminação. Contribuições sociais e ambientais: Os resultados sugerem que a análise morfológica e a frequência de micronúcleos em hemácias periféricas de tilápia do Nilo podem ser consideradas parâmetros confiáveis na avaliação biomarcadores citogenéticos em alimentos e ambientes aquáticos contaminados com agente radioativo, 51Cr, emissor de radiação gama.