Urbanização em assentamentos precários: o caso do Assentamento Carrapicho em Várzea Grande – MT - Moraes, Giovanna Erina da Silva; Ravache, Rosana Lia; Godoy, Jeane Aparecida Rombi de; Salmoria, Fabiana Zili (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2023)
Este estudo aborda ocupações irregulares em área de preservação ambiental no Assentamento Carrapicho, em Várzea Grande - MT. A pesquisa tem como objetivo compreender a vulnerabilidade socioambiental da população local e identificar possíveis meios de intervenção para melhorar a qualidade de vida dessas comunidades. Além de discutir a relação histórica entre rios e cidades, a importância da conservação das áreas úmidas, a falta de políticas públicas coerentes para lidar com a ocupação irregular, a degradação ambiental e a necessidade de intervenções para melhorar a situação das comunidades vulneráveis ​​em áreas de preservação permanente. O método observacional foi utilizado para analisar a situação atual da cidade de Várzea Grande e do Assentamento Carrapicho e seu entorno. No âmbito espacial, observamos infraestrutura urbana inadequada, moradias autoconstruídas e com baixo padrão de construção, além de muito abandono e descaso por parte do poder público.