Manejo Sustentável da Produção de Café no Cerrado Mineiro: A Contribuição do Caulim para Cultivos Comerciais - Roda, Newton; Pontin, João Carlos; Branchi, Bruna Angela; Sperandio, Fabricio Camillo; Longo, Regina Marcia (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2023)
A cultura do café ocupa um papel de destaque no contexto nacional, cabendo destacar que o plantio de café a pleno sol no Brasil teve seu início a partir da libertação dos escravos com a redução de mão de obra a custo baixo. De maneira geral, o grau de luminosidade é o principal fator responsável pela produção do cafeeiro pois afeta as gemas vegetativas e florais, que posteriormente se tornam os frutos. Existem manejos que possibilitam mitigar as perdas de produtividade causadas pelas adversidades climáticas, especificamente o aumento da temperatura do ar e o excesso de radiação solar. Neste contexto o presente trabalho teve por objetivo discutir a aplicação de caulim em cultivos comerciais de café junto a produtores rurais no cerrado mineiro, como uma pratica sustentável de produção agrícola. Para isso foi realizada uma pesquisa de campo junto a dezesseis cafeicultores que cultivam o café arábica (Coffea arabica L.), a pleno sol, no bioma do Cerrado de Minas Gerais, e que pulverizam o mineral caulim durante o manejo de produção das lavouras. Pode-se observar que os agricultores entrevistados buscam entender e aplicar algum tipo de manejo sustentável para a cultura e que a maioria vê a aplicação de caulim de maneira positiva, sendo necessário, porém implantar projetos de educação ambiental que tratem melhor desse tema junto aos cafeicultores de modo geral.